新聞系統

 其他 豪大雨襲北台 鄭明典:冷暖強碰
2016-05-16  Yahoo奇摩新聞   分享Facebook   分享到Google+ 

  

北台灣今天清晨降下豪大雨,造成多處積水災情。中央氣象局預報中心主任鄭明典今天在臉書po上紅外線雲圖說明,一道冷鋒伴隨著高空深槽通過,冷空氣還很強,前方的暖空氣也不弱,相遇的結果,鋒面帶上風大、雨大、還加雷聲大。氣象專家彭啟明指出,預計今天西半部都會陸陸續續有些雨勢發展。
他也說,鋒面過後降溫也蠻清楚的,很明顯的冷鋒過境;但畢竟已經5月,中部以北的沿海感受比較深,其他地方就不一定了。
彭啟明也在臉書撰文說,大約在4點多開始,猛烈雨勢開始報到,從苗栗沿海、新竹、桃園到雙北都有劇烈的雨勢,不少地方10分鐘的雨勢超過20毫米,時雨量超過80毫米。
他指出,這一波的鋒面和過去幾波鋒面比較不一樣的是,鋒面位置較為偏西南及東北向,甚至台灣附近更偏向南北向,通常這種鋒面內的對流系統發展,配合上東北風及偏西南風的交會,在這個季節發展時,對流發展會更為劇烈。
彭啟明說,預計這波的強降雨,上午會逐漸由沿海逐漸往內陸移動,多數地方雨勢約一到兩小時。而在台灣海峽北部也有大片對流雲系,這波較為鬆散,但仍有些對流雲系發展,加上鋒面不穩定帶通過台灣,預計今天西半部都會陸陸續續有些雨勢發展。









台南合法民宿.台南度假山莊,台南民宿,台南玉井,歐味思山莊,歐味思,民宿,走馬瀨農場民宿,曾文水庫,水火同源,梅嶺,江家古厝,烏山獼猴區,二寮日出,308高地.旗尾山


歐味思渡假山莊│台南市玉井區沙田村85號
TEL:06-574-7722  FAX:06-574-5205  
手機:0928-681-622
網站設計: 成商數位大當家設計團隊
首頁歐味思故事客房介紹住宿需知特色餐點山莊相簿週遭景點行車資訊談天說地 │網站設計: 成商數位