新聞系統

 其他 綜所稅約4成完成申報 全台近萬人屬富人稅
2016-05-14   卡優新聞網   分享Facebook   分享到Google+ 

  

5月申報綜所稅的日子已過了近一半,而根據財政部統計,目前完成報稅的比例約有4成,其中利用網路申報與稅額試算超過90%,與去(104)年相比再提高,而人工報稅已降至4%以下。
  為鼓勵民眾儘早完成報稅,財政部除了宣導之外,也不斷推出便民服務或政策,像是今(105)年開放可使用健保卡,同時也首度結合新北市,開辦報稅行動專車,主要鎖定國軍營區提供即時報稅服務。由於首次實施富人稅,也就是新增45%課稅級距,根據財政部統計,初估全台約有9,900多人屬於此族群,但詳細情形還須等到報稅截止日後才能確定。
  從近年查核案例來看,售屋、租賃、執行業務及證券交易所得等四類,最容易被國稅局盯上,相關所得必須謹慎申報。會計師事務所表示,去年售屋應申報財產交易所得,併入今年綜和所得申報,但很多人誤以為售屋所得,只要按財政部頒訂的財產交易所得標準計算申報即可,可是原則上售屋應實價申報,無法提出成本才能按財政部頒訂的財產交易所得標準來計算。
  另外,針對租賃所得,各區國稅局會參考當地行情價訂定「當地一般租金標準」,如果申報的租金所得偏離當地租金行情,恐怕也會被列為重點查稅對象。而證所稅雖然今年起停徵,但去年若有買賣興櫃、IPO或未上市櫃股票的民眾,仍適用證所稅,今年報稅時要注意是否去年有課稅範圍內的證券交易所得要申報。
  財政部指出,早報稅不僅早安心,若是屬於退稅件也會優先處理,希望民眾不要拖到最後一刻,儘早完成報稅作業。也因為開放使用健保卡報稅,不少民眾反映接到詐騙電話,呼籲提高警覺,如果有人打電話佯稱欠稅,千萬勿掉入陷阱。







台南合法民宿.台南度假山莊,台南民宿,台南玉井,歐味思山莊,歐味思,民宿,走馬瀨農場民宿,曾文水庫,水火同源,梅嶺,江家古厝,烏山獼猴區,二寮日出,308高地.旗尾山


歐味思渡假山莊│台南市玉井區沙田村85號
TEL:06-574-7722  FAX:06-574-5205  
手機:0928-681-622
網站設計: 成商數位大當家設計團隊
首頁歐味思故事客房介紹住宿需知特色餐點山莊相簿週遭景點行車資訊談天說地 │網站設計: 成商數位